L’avez-vous rencontré sur le marché villainais en ce début d’année ? Gaëlle Tottereau y vendra ses fromages jusqu’au printemps.
Pour l’éleveuse de 29 chèvres, c’est en 2011 que tout a commencé, d’abord pour sa consommation personnelle. « J’aime être dehors et m’occuper des animaux. Ayant alors 3 chèvres, j’avais envie de m’essayer à la fabrication de fromage. » Pour cela, elle monte un laboratoire lui permettant de perfectionner son produit. Au fil des années, ses proches l’incitent à la commercialiser. En 2018, une boutique ouvre à la ferme puis, en 2021, l’agricultrice se rend à la rencontre de ses clients directement sur les marchés. « Mon compagnon possédait un ancien foodtruck. Nous l’avons réaménagé pour y vendre mes fromages de chèvre et la tomme conçue avec le lait de vache de ses parents ».
Ses produits phares ? La brique camembert au lait de chèvre ainsi que des coffrets de 4 à 9 fromages aux diverses épices colorées. Sa particularité ? Sa capacité à pouvoir proposer du fromage tout au long de l’année grâce à la lactation de ses chèvres qui ne se reproduisent que tous les 5 à 6 ans.
En boutique ou sur les marchés, Gaëlle Tottereau y retrouve des habitués et prend plaisir à faire découvrir ses produits à de nouveaux clients. « J’apprécie l’ambiance du marché villainais. Les gens y sont souriants et agréables. »
Présente tous les lundis à Villaines-la-Juhel, laissez-vous tenter par ses fromages.
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